Tau-kan, sekarang di televisi sajian acara yang membahas menu kuliner selalu rame, dan taukah yang ahli dalam masalah kuliner adalah chef atau koki atau peramu masakan.
ilustrasi (freepik.com |
Koki atau juru masak adalah orang yang menyiapkan makanan untuk disantap.
chef adalah kepala koki
Jadi jelas sudah, yang membedakan chef dan koki adalah tingkatan dalam pekerjaan dapur rumah makan atau restoran. koki tugas utamanya memasak sedangkan chef tugas utamanya adalah memimpin seluruh kru di dapur atau restauran agar memenuhi semua pesanan customer.
chef adalah kepala koki
Jadi jelas sudah, yang membedakan chef dan koki adalah tingkatan dalam pekerjaan dapur rumah makan atau restoran. koki tugas utamanya memasak sedangkan chef tugas utamanya adalah memimpin seluruh kru di dapur atau restauran agar memenuhi semua pesanan customer.
Pengertian
Kata ‘chef‘ berasal dari istilah
dalam bahasa Perancis chef de cuisine yang berarti kitchen director atau
orang yang mengepalai dapur. Seorang chef mengatur segala sesuatu yang
terjadi di dapur. Dari penentuan menu, kreasi masakan, pemilihan
bahan-bahan, persiapan memasak, hingga hasil akhir masakan dengan
standart yang tinggi.
Tingkatan jenjang karier
Tingkatan jenjang karier
Dari paling bawah, ada cook helper atau kitchen assistants yang membantu menyediakan bahan-bahan masakan.
Lalu, ada commis yang kerjanya hampir sama dengan kitchen assistants, tapi posisinya lebih tinggi. Setelah itu ada demi chef dan chef de partie, yang mirip supervisor, mengawasi kerja anak buah sambil turun langsung bekerja, tapi juga memberi laporan ke atas.
Di atasnya, ada sous chef yang bertanggung jawab pada resep-resep.
Dan paling atas, ada executive chef yang bertanggung jawab pada semua urusan di dapur.
Kalau seorang koki kerjanya bagus, dalam satu tahun biasanya akan naik satu tingkat
Sedangkan Chef berdasarkan keahliannya dibedakan menjadi :
Sauté Chef (Saucier), mungkin Anda
pernah mendengar posisi ini. ia bertugas atas pembuatan semua yang
berhubungan dengan makanan yang diolah dengan cara menumis (sauteed) dan
saus-saus yang melengkapinya.
Fish Chef (Poissonier), bertugas untuk menyiapkan hidangan yang berkaitan dengan seafood atau ikan-ikan bersama dengan pelengkapnya. Posisi ini juga biasanya dikaitkan dengan posisi sebagai suacier tersebut.
Roast Chef (Rotisseur), bertugas pada hidangan barbekyu ataupun hidangan yang diolah dengan cara dikukus (biasanya daging) bersama dengan pelengkapnya.
Grill Chef (Grillardin), bertugas pada hidangan barbekyu tidak hanya daging-dagingan saja namun juga pada jenis hidangan lain dengan pengolahan yang sama. Posisi ini juga bisa dikombinasikan dengan posisi sebagai rotisseur.
Fry Chef (Friturier), bertugas pada hidangan yang diolah dengan cara digoreng, posisi ini dikombinasikan dengan keahlian sebagai rottiseur.
Vegetable Chef (Entremetier), bertugas untuk menyiapkan hidangan panas seperti misalnya sup, sayuran, ataupun pasta.
Roundsman (Tournant), bertugas untuk menggantikan bagian mana yang membutuhkan chef di satu station di suatu dapur.
Cold-Foods Chef (Garde Manger), bisa dikategorikan sebagai pantry chef, bertugas untuk menyiapkan makanan dingin seperti misalnya salad, appetizer dingin, pâtés dan hidangan dingin lainnya.
Butcher (Boucher), seperti namanya, ia bertugas pada station daging-dagingan termasuk juga ikan-ikanan.
Pastry Chef (Pâtissier), menyiapkan berbagai hidangan seperti pastries ataupun aneka deserts lainnya. Terkadang pastry chef mempunyai dapur tersendri yang terpisah dari dapur utama.
Syarat khusus untuk menjadi chef.
Fish Chef (Poissonier), bertugas untuk menyiapkan hidangan yang berkaitan dengan seafood atau ikan-ikan bersama dengan pelengkapnya. Posisi ini juga biasanya dikaitkan dengan posisi sebagai suacier tersebut.
Roast Chef (Rotisseur), bertugas pada hidangan barbekyu ataupun hidangan yang diolah dengan cara dikukus (biasanya daging) bersama dengan pelengkapnya.
Grill Chef (Grillardin), bertugas pada hidangan barbekyu tidak hanya daging-dagingan saja namun juga pada jenis hidangan lain dengan pengolahan yang sama. Posisi ini juga bisa dikombinasikan dengan posisi sebagai rotisseur.
Fry Chef (Friturier), bertugas pada hidangan yang diolah dengan cara digoreng, posisi ini dikombinasikan dengan keahlian sebagai rottiseur.
Vegetable Chef (Entremetier), bertugas untuk menyiapkan hidangan panas seperti misalnya sup, sayuran, ataupun pasta.
Roundsman (Tournant), bertugas untuk menggantikan bagian mana yang membutuhkan chef di satu station di suatu dapur.
Cold-Foods Chef (Garde Manger), bisa dikategorikan sebagai pantry chef, bertugas untuk menyiapkan makanan dingin seperti misalnya salad, appetizer dingin, pâtés dan hidangan dingin lainnya.
Butcher (Boucher), seperti namanya, ia bertugas pada station daging-dagingan termasuk juga ikan-ikanan.
Pastry Chef (Pâtissier), menyiapkan berbagai hidangan seperti pastries ataupun aneka deserts lainnya. Terkadang pastry chef mempunyai dapur tersendri yang terpisah dari dapur utama.
Syarat khusus untuk menjadi chef.
sumber : umro7ul.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar